Von antibakterieller bis entzündungshemmender Wirkung.
Die Zwiebel – bewährtes Hausmittel seit Jahrhunderten
Seit Jahrhunderten wird die Zwiebel in Europa nicht nur in der Küche verwendet, sondern auch als vielseitiges Hausmittel gegen diverse gesundheitliche Probleme und Krankheiten eingesetzt. Je nach Anwendungsart kann sie antibakteriell, schleimlösend, entzündungshemmend oder antiasthmatisch wirken. Daneben fördert sie das allgemeine Wohlbefinden, indem sie Appetit und Verdauung anregt. Für die heilende oder lindernde Wirkung der Zwiebel ist unter anderem ihr hoher Schwefelgehalt verantwortlich.
Zwiebeln werden vor allem auf folgende Arten zur Heilung eingesetzt:
- Äußerlich als Kompressen, Wickel oder Säckchen:
Diese lassen sich auf verschiedene Arten zubereiten, beispielsweise mit ausgepressten halbierten Zwiebeln oder Zwiebelwürfeln in einem vorgewärmten Baumwolltuch. Über mehrere Stunden auf die erkrankten Körperstellen aufgelegt, entfalten sie ihre schmerzlindernde und entzündungshemmende Wirkung. Anwendungsgebiete: Insektenstiche, leichte Verbrennungen (z.B. Sonnenbrand), Mittelohrentzündung, Hals- oder Ohrenschmerzen.
Diese lassen sich auf verschiedene Arten zubereiten, beispielsweise mit ausgepressten halbierten Zwiebeln oder Zwiebelwürfeln in einem vorgewärmten Baumwolltuch. Über mehrere Stunden auf die erkrankten Körperstellen aufgelegt, entfalten sie ihre schmerzlindernde und entzündungshemmende Wirkung. Anwendungsgebiete: Insektenstiche, leichte Verbrennungen (z.B. Sonnenbrand), Mittelohrentzündung, Hals- oder Ohrenschmerzen.
- Innerlich als Sirup oder Saft:
Zwiebelsirup können Sie einfach herstellen, indem Sie geschnittene Zwiebeln mit Zucker bestreuen oder mit Honig übergießen und in einem verschlossenen Glas einige Stunden stehen lassen. Mehrere Esslöffel davon pro Tag wirken schleimlösend und antibakteriell. Anwendungsgebiete: Husten, Bronchitis, Schnupfen.
Tipps für die Anwendung
Einen Nachteil haben Zwiebeln allerdings: Besonders nach dem Genuss von Zwiebelsirup kann der Atem sehr intensiv nach Zwiebel riechen. Dagegen gibt es allerdings einige hilfreiche Tricks: Lutschen Sie eine mit Salz bestreute Zitronenscheibe oder kauen Sie frische Petersilie oder Fenchelsamen. Auch Milch oder Milchprodukte (z.B. Joghurts) helfen, lästigen Zwiebelgeruch zu neutralisieren.
Um auch in der täglichen Ernährung von den gesundheitlichen Wirkungen der Zwiebel zu profitieren, sollten Sie beim Kochen von Eintöpfen oder Suppen auch die Zwiebelschale in einem Filter mitkochen. Wie bei vielen Obst- und Gemüsesorten sind auch in der Schale von Zwiebeln wertvolle Inhaltsstoffe enthalten, beispielsweise das Flavonol Quercetin. Dieser sekundäre Pflanzeninhaltsstoff wird beim Kochen der Schale in das Wasser abgegeben.